· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 企业动态 正文



民丰种业“两粒”种子播希望
中国种子网  2016/11/14 8:33:58   来源:农民日报   【

  使用了内蒙古民丰种业有限公司的燕麦种子以后,王根栓乐了。“用当地的土种,亩产最多收获300斤左右。如今与民丰种业公司合作,亩产提高到了500斤”,抚今追昔,这位当地著名的种植大户对分享到产业链上的利润赞不绝口,“从前我就是种自己吃的,现在以保护价卖给企业;从前老乡们只会搓莜面吃,现在企业开发出了燕麦香米等系列营养套餐;从前每亩地的效益不到两百块钱,现在达到了六百快钱。”

  王根栓的家乡内蒙古乌兰察布市察右中旗宏盘乡靳家村,土地贫瘠,气候寒冷。别看全年平均气温只有零上1.3度,却是燕麦种植的黄金区域。当地老乡称燕麦为“莜麦”,情有独钟。“三十里的莜面四十里的糕,二十里的荞面饿断腰”,莜麦成了他们解决温饱的主打口粮。“由于没有龙头企业在种植技术、良种、标准化、产业化上的带动,燕麦种植一直在低水平上徘徊,”察右中旗扶贫办副主任王云告诉笔者,“民丰种业进来之前,就像一首歌里唱的,‘一片贫瘠的土地上,收获着微博的希望’,全旗还有8376人需要产业化扶贫。旗里与民丰公司合作,对种燕麦农户每亩给30块钱的良种补贴,公司还以高出市场25%左右的价格敞开收购,不仅使户均增收1500元左右,察右中旗还形成了“一县一品”,开始打造‘燕麦之都’。”

  距燕麦产业园百里之外,是民丰种业的另一个良种产业板块——“国家马铃薯种薯种植与储运综合标准化示范区”。民丰种业有限公司副总经理张文昌陪同笔者走进“马铃薯研究中心”,仿佛进入到了马铃薯的“成长隧道”:瓶瓶里的嫩苗苍翠欲滴,盒盒里的良种五彩斑斓,仓库里的鲜薯一片金黄。“我们光这个种植资源库就培育了520个品种、1000多个植株,公司有博士3人、高级职称10人,完全可以称作马铃薯行业先进生产力的代表,”张文昌对企业精准扶贫充满信心,“公司在集宁、四子王旗、卓资县和察右中旗拥有具有国际先进技术的马铃薯智能仓储库34座,总仓储能力达到11万吨。不仅每年为农民提供优质脱毒种薯7万吨及相应技术服务,还利用仓储设备开展代储、收储业务,为贫困农民解决了销售难、仓储难的突出矛盾。”

  四子王旗忽鸡图乡麻黄洼村的范存明过去一直种“克新一号”马铃薯,但是市场价格不理想。改种民丰薯业的“夏波蒂”良种以后,适合炸薯条,效益马上提高了一大块。“民丰公司不仅常年为贫苦户提供种薯,还聘请专家深入田头分散培训,”范存明正是在科技培训中知道了马铃薯最忌连作、迎茬,“燕麦是马铃薯轮作物的最佳选择。民丰公司实施的‘马铃薯+燕麦’双轮驱动,为改善地力、增加收入上了双保险。”

  内蒙古民丰种业有限公司的一组数据表明,公司成立8年来,流转土地10万亩,遍及乌兰察布市的各个旗县以及锡林郭勒盟的太卜寺旗、鄂尔多斯市杭锦旗、呼和浩特市武川县、包头市达茂旗等地,每年支付农民地租约2500万元,支付给农民用于收获马铃薯的临时工费约700万元,支付分选马铃薯的临时工费约300万元。至今已累计为贫困户提供种薯15000吨,价值3000万元。发展燕麦订单14000亩,燕麦种植户亩产值增加500元。累计帮扶贫困户2000多户,使他们在马铃薯、燕麦两粒良种中收获了脱贫的希望。

(陈力 徐亦达)



作者:陈力 徐亦达    来源:农民日报     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网