· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 企业动态 正文



金海种业:核心技术为脱毒甘薯推广铺好路
中国种子网  2016/11/14 8:35:51   来源:农民日报   【

  10月上中旬,正是黄淮海种植区的甘薯收获季节,山东金海种业有限公司的脱毒甘薯推广田里捷报频传。

  在北京市密云县太师屯镇太师庄村甘薯综合试验站,经北京市农业局农家推广专家测产,脱毒甘薯品种“北京138”折合亩产高达7019.08斤。作为传统鲜食型甘薯品种代表,“北京138”推广50多年来,近些年受病毒病侵扰严重,使用未脱毒时种苗的产量往往达不到3000斤,并且商品性较差。

  在山东省肥城市仪阳街道石坞村,农民郭庆金今年委托肥城市种子公司的姜甲禄经理,向金海种业定制了0.7亩“烟25”脱毒甘薯苗,产量达到5000斤,销售收入接近5000元。“而未脱毒种苗的亩产往往也就两三千斤,能卖两千来块钱。”姜甲禄说。

  “在公司自建的试验田里,‘烟25’脱毒甘薯的平均亩产超过了8000斤,效果非常明显。”11月3日下午,金海种业甘薯部主管助理顾雪玲告诉记者。

  据金海种业有限公司董事长邓秀峰介绍,金海种业始创于1992年,是全国首批“育繁推一体化”亿元企业、中国种业信用骨干企业。2012年,公司投资建设了山东首个企业自投资的甘薯脱毒繁育工程技术研究中心,与中国农大莱州试验站合作,对甘薯脱毒技术进行攻关。目前已累计投入超过3000万元,建设完成了工厂化组培室、智能温室大棚网棚和恒温库,培育甘薯种薯种苗扩繁基地6000多亩,建成了江北最大最专业的脱毒甘薯繁育基地。

  据了解,甘薯良种随着种植年头的增加,往往种性退化,出现植株变小、生长势衰退、块茎变小、产量品质下降等情况。而且,近年来,蚜虫等虫害爆发严重,加上种薯种苗调运范围越来越大,因此甘薯病毒病害呈加重趋势。经国家甘薯体系普查,在全国24个省份检测出20种病毒病,并且复合侵染现象严重。目前,国内外还没有培育出能够高抗病毒病的甘薯品种,也没有能够有效防治病毒病的药剂。因此,推广脱毒甘薯成为大势所趋,特别是在种植年份较长而又极获市场认可的老品种上,迫切需要推广。

  然而推广之路并不好走。山东省农科院甘薯室主任王庆美研究员介绍,推广脱毒甘薯的难点有四:一是甘薯种植比较粗放,效益相对较低,市场化运作空间小。二是甘薯种薯如果大范围调运,非常容易腐烂。三是薯苗销售期非常集中,一旦卖不出去,就会严重亏本。四是甘薯种苗繁育的门槛较低,农民多数还选择自留种薯,自繁种苗。

  王庆美坦言:“因此,要实现脱毒甘薯和种苗繁育的市场化,任重道远。培育脱毒种薯一次性投入大,风险高,企业的积极性有限。在此背景下,金海种业能都投入这么大的研发力量,敢为人先,难能可贵。”

  “金海种业敢于第一个‘吃螃蟹’,关键在于企业坚持的科教研企一体化发展道路。”邓秀峰说。金海种业先后与中国农业大学、中国农科院、山东省农科院、新西兰坎特伯雷大学、青岛农业大学等大专院校进行产学研技术合作,成立了金海玉米工程技术研究中心、中国农大博士后工作站、甘薯脱毒繁育工程技术研究中心、中国农大莱州实验站、中国农大新农村发展研究院莱州教授工作站、青岛农大专家大院等科企合作平台。

  邓秀峰说:“企业搭建发展平台,积极对接科研院所,开展深度合作,联合攻关,既加强了企业的科研实力,又放大了科技成果的推广效应。公司通过坚持科教研企一体化发展,科研实力和可持续发展能力不断增强,在做精玉米种子主业的同时,拓展了小麦良种、脱毒甘薯产业两大领域,打造了国际化、资本化、专业化、开放式的农创平台。”

(吕兵兵)



作者:吕兵兵    来源:农民日报     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网