· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



2016中国种业十大热点盘点 一起预见2017!
中国种子网  2016/12/22 9:17:08   来源:农财网种业宝典   【

  导读

  2016年,是中国“十三五”开局之年。这一年,对于中国种业来说,受行业人士关注的热点有哪些呢?

  2016中国种业十大热点盘点,一起预见2017!

  1.种子法进入“1+3”时代,为“依法治种”提供制度保障。新修订的《种子法》自2016年1月1日起施行,与之配套的三个“办法”一并修改并实施。

  2.玉米临储制度被取消,建立了“市场化收购”加“补贴”的新机制。这是中国农业供给侧改革迈出的重要一步,也致使我国玉米价格出现跳水式的降价。

  3.种业横向和纵向间的并购手笔越来越大。中国化工以430亿美元收购先正达,中信集团入主隆平后开启横向收购模式。

  4.品种审定绿色通道制度和同一适宜生态区引种备案制在全国范围内实施。这是品种审定制度的重大改革,打破了行政壁垒和地方保护壁垒,越来越多的企业品种走向市场。

  5.粮食收购许可证制度被废止。农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等个体,今后从事粮食收购活动,不用再办理粮食收购资格。

  6.两杂作物种子库存再创新高,种子产能过剩加剧。在两杂种子市场萎缩、企业间竞争加剧的背景下,种子库存将是种企不能承受之重。

  7.国家明确将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。继水稻、小麦、玉米三大主粮外,马铃薯成为我国第四大主粮作物。

  8.“十三五”期间将推进抗虫玉米等重大产品的产业化。对待转基因技术的研究和推广,国家态度更加明确。

  9.袁隆平创世界双季稻最高产量纪录,广东兴宁双季超级稻年亩产达1537.78公斤。超级杂交稻高产攻关项目的不断突破,为杂交水稻走向世界,为世界粮食安全做出了突出贡献。

  10.黑龙江省将在全省范围内禁止种植转基因粮食作物。这是对本省农业发展的有益尝试还是有悖于国家对转基因的政策,引起了行业辩论。

  1.种子法进入“1+3”时代,为“依法治种”提供制度保障

  种子法修改从2011年开始调研到2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过新《种子法》修订,历时近五年时间。2016年1月1日,新《种子法》实施,成为发展我国现代种业的新起点。

  新种子法共10章94条,在种质资源保护、种业科技创新、植物新品种权保护、主要农作物品种审定、非主要农作物品种登记、种子生产经营许可和质量监管、种业安全审查、转基因品种监管、种子执法体制、种业发展扶持保护和法律责任等十个方面做了规范和完善。

  同时,一并修改了三个“办法”。6月29日,农业部第6次常务会议审议通过《农作物种子生产经营许可管理办法》、《主要农作物品种审定办法》、《农作物种子标签和使用说明管理办法》,分别自2016年8月15日(前两个管理办法)、2017年1月1日(第三个管理办法)起施行。这是对新种子法细化的落地,体现了“简政放权”、“法律责任”等思想意识。

  2.玉米临储制度被取消,建立了“市场化收购”加“补贴”的新机制

  自2008年我国实施玉米临储政策实施以来,我国玉米种植面积和产量大幅提高,库存压力日益严峻。2015年,玉米收储价格首次降低,2016年3月27日,玉米临储正式调整为“市场化收购+补贴”。这是中国农业供给侧改革迈出的重要一步,也致使我国玉米价格出现跳水式的降价。

  实施新的玉米补贴政策一是完成供给侧任务,让玉米生产与需求更好的结合起来。 二是建立粮食流通市场机制,让托市收购引发的价格机制重新回归到粮食价格市场形成机制上来。

  但是,广大农民和农业从业者的损失谁来承担?5月份,财政部表示,在支持大豆棉花目标价格改革试点的基础上,将在东北(辽宁、吉林、黑龙江)和内蒙古自治区建立玉米生产者补贴制度,中央财政拨付第一批玉米生产者补贴资金为300.386亿元。

  8月,黑龙江首先发布补贴方案,千呼万唤的玉米生产补贴出炉。此后,其余各省陆续发布细则,其中吉林省扶余市长春岭镇南天村玉米种植户可领取第一批玉米种植者补贴金每公顷4506元(每亩300.40元)。

  3.种业横向和纵向间的并购手笔越来越大

  截止当前,中国种业注册资本在亿元以上的数量为310家,由农业部颁发的“育繁推”一体化企业数量是87家,中国种企数量大幅下降的同时,大企业数量在不断增加。但相比较于国外跨国种企,我国种企的规模依然十分弱小。2016年世界种业横向和纵向间的并购呈现大手笔趋势。

  2016年2月,中国化工集团宣布以逾430亿美元收购先正达。9月,德国拜耳公司就收购美国孟山都公司达成协议,将以总价660亿美元收购孟山都。

  在国内,隆平高科的并购在行业中最受关注。1月12日,中信集团入住隆平,成为公司第一大股东。10月28日隆平高科 拟分别收购广西恒茂以及江淮园艺51%的股权。其中收购广西恒茂出资超过两个亿,与江淮园艺已经签署初步合作框架协议,正式收购事宜尚未确定。与此同时,在北方的垦丰种业也在酝酿更大的并购重组。

  相关新闻:势不可挡!隆平高科拟2.1亿并购广西恒茂,收购江淮园艺51%股权,与广源种业合资拓粳稻市场

  4.品种审定绿色通道制度和同一适宜生态区引种备案制在全国范围内实施

  品种审定制度的保留,让不少行业人有所失望。但绿色通道和同一适宜生态区引种备案制是品种审定制度迈出的重要变革。

  绿色通道以及企业联合体的出现,使得企业品种进入市场的时间缩短,有利于商业化育种。年初,首批水稻绿色通道试验品种通过国家品种审定委员审定,仅隆平高科就多达17个。这表明企业品种的井喷时代来临,企业作为市场主体的话语权加大。

  根据新《种子法》规定,新《主要农作物品种审定办法》将引种由所在省农业主管部门同意修改为备案,大大降低了引种的难度。同时规定,省级审定品种在省际间引种时,只要属于同一适宜生态区都可以引种,取消了过去只能是相邻省才能引种的限制。这打破品种推广的“行政区划”和地方保护主义壁垒。目前,各个身份都相应出台了引种备案的细则。

  5.粮食收购许可证制度被废止

  国家粮食局11月对《粮食收购资格审核管理暂行办法》(国粮政〔2004〕121号)进行了修订,印发了《粮食收购资格审核管理办法》。新《办法》明确,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等个体,今后从事粮食收购活动,不用再办理粮食收购资格。这也意味着施行了十多年的粮食收购许可证制度被废止。

  在当前国内外粮价倒挂、库存高企,农民卖粮难问题比较突出的情况下,增加粮食收购主体加快粮食流通,有利于缓解农民卖粮难的问题,进而有利于调动农民种粮的积极性,促进种业发展。

  6.两杂作物种子库存再创新高,种子产能过剩加剧

  产能过剩是中国种业的显着特征,2016年主要农作物种子依然表现为供大于求。特别是两杂作物种子,库存将再创新高。

  全国农技推广中心数据显示,2016年杂交玉米制种面积达405万亩,较2015年猛增63万亩,同比增长18%;预计总产15亿公斤。2016年全国制种面积162万亩,比2015年扩大17万亩,增加了12%;预计总产2.8亿公斤。加上2015年的库存积压,种子产能过剩加剧。

  同时,在两杂种子市场萎缩、企业间竞争加剧的背景下,今年产品积压将成为种企不能承受之重,也将是压垮部分种企的最后一根稻草。

  7.国家明确将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发

  2月23日,农业部正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,明确将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。这也是继水稻、小麦、玉米三大主粮外,马铃薯成为了我国第四大主粮作物。

  作为推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构的一项任务,到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上。马铃薯将是“镰刀弯”地区(东北、华北、西北玉米种植区连起来成一条弧线,因而得名)玉米结构调整的替代作物之一。

  8.“十三五”期间将推进抗虫玉米等重大产品的产业化

  转基因的问题已经成为社会问题,争论由来已久且未有定论。但是,国家在转基因问题的态度是逐渐明朗的。2016年中央一号文件强调:加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。

  其中,对于推动转基因作物产业化研究有了明确的时间表。4月13日,农业部表态,要在“十三五”期间推进抗虫玉米等重大产品的产业化。7月28日,“转基因生物新品种培育”被《“十三五”国家科技创新规划》继续列为国家科技重大专项,并明确“推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化”。

  尤其是抗虫玉米产品的产业化,这让一直在进行转基因抗虫玉米研究并且有储备品种的企业看到了坚持的理由和光明的前景。

  9.袁隆平创世界双季稻最高产量纪录,广东兴宁双季超级稻年亩产达1537.78公斤

  11月19日,广东梅州兴宁市,袁隆平选育的超级稻新组合晚造实割亩产705.68kg(干谷),该超级稻早造亩产832.1kg,年亩产达1537.78公斤,打破双季稻产量世界纪录。

  追求高产、更高产,是没有止境的。超级杂交稻高产攻关取得的重大进展是中国人的骄傲。杂交稻的发展不仅解决了中国人的吃饭问题,还将推动杂交水稻走向世界,为保障世界粮食安全做出突出贡献。

  水稻走出去具有天时地利人合,让中国的杂交水稻填满世界的粮仓是,造福世界人民是袁隆平的希望。以“中国稻,世界粮”为主题的首届中国(三亚)国际水稻论坛也将于2017年4月在三亚召开。

  10.黑龙江省将在全省范围内禁止种植转基因粮食作物

  12月16日,黑龙江省官方对外发布消息,根据最新修订的《黑龙江省食品安全条例》,自2017年5月1日起,将在本省行政区内禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物,违者责令铲除、销毁,最高罚款20万元。同时,禁止非法生产、加工、销售、进出口转基因或含有转基因成分的食用农产品,对经营转基因食用农产品和食品等不按规定显着标示的,将没收违法所得和违法经营食品并处以罚款,情节严重的,责令停产停业。

  这一事件让行业人的争论更加激烈,有人认为现在东北三省转基因种植泛滥,政府公信力严重下降,现在黑龙江省第一个跳出来公开禁止种植转基因作物符合该省利润,也是明智的,将来中国出口玉米才会得到周边国家的信任。

  也有人认为,黑龙江省出台的政策有悖于中央对转基因的政策,黑龙江地方政府可以组织好种植非转基因农作物,但不能禁止国家批准进口的转基因大豆、玉米在本地的流通。转基因作物产业化后在加强监管的基础上,可以兼顾农民意愿种植转基因或非转基因农作物。

(刘海英 叶思敏)



作者:刘海英 叶思敏    来源:农财网种业宝典     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网