· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



种业改革增强农业发展动能
中国种子网  2016/12/26 8:19:44   来源:新华社   【

  日前闭幕的中央农村工作会议提出,加快科技创新,增强农业发展动能,调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性。

  从“洋种子”攻城拔寨占领市场,到民族种业改革创新奋起直追,再到自主品种走出国门闯天下,我国种业依靠深化改革全力破除制约发展的体制机制,新品种新成果不断涌现,成为“撬动”农业创新、增强发展动能的有力支撑。

  中国粮用中国种——民族种业涅盘重生

  辽宁昌图县种粮大户张强从2009年起种玉米,原先用的是美国杜邦先锋公司的“先玉335”种子。这个品种由于抗逆性强、适合机播,曾占据东北玉米种子市场重要位置。而现在,他的1万多亩地都换成了国产品种“良玉99”。

  “一开始也不信,国产种子能比国外的强?”张强说,“2012年先试种了600亩,结果发现国产品种抗大小叶斑病,还特别抗倒伏,就全换了。”

  一颗种子可以改变世界。一度被“洋种子”攻城拔寨、被业内人惊呼“狼来了”的中国种业市场,如今已是自主品种的天下。中国人不但把饭碗牢牢地端在自己手中,中国的粮食也主要用的是中国的种子。

  “目前在玉米上,我们自主选育品种已经占到85%以上,蔬菜87%以上,水稻、小麦等全部都是自主品种,真正做到了‘中国粮主要用中国种’。”农业部种子管理局局长张延秋说。

  近年来,有突破性意义的优良新品种不断涌现:以京科968、隆平206、济麦22、百农AK58等为代表的玉米和小麦品种播种面积超1000万亩;培育推广了Y两优1号、登海605等亩产潜力过1000公斤的水稻和玉米品种。

  以深化种业改革啃下“硬骨头”

  新世纪的头十年,我国种业起步时,恰逢跨国公司大规模全球布局。国内种业市场放开后,民族种业发展遭遇巨大压力。两者的差距,不仅体现在企业规模上,更体现在科技创新和市场竞争力,以及背后的科研体制、人才储备、经营模式、战略定位上。

  十八大吹响了全面深化改革的号角。深化种业体制改革,正是要解决种业创新与农业生产“两张皮”的问题,强化企业技术创新主体地位。这是产业痛点,也是发展方向。

  一系列以扶持企业创新发展为目标的顶层设计出台,为种业改革立柱架梁——

  2011年以来,国务院相继制定了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》《全国现代农作物种业发展规划》《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》三个文件;十二届全国人大全面修订种子法,坚持深化体制改革、强化政策扶持、健全法治保障“三管齐下”。

  为支持企业育种创新,国家种子工程、生物育种能力建设等专项先后投入近10亿元,引导企业构建商业化育种研发体系;财政部和税务总局对育繁推一体化企业研发经营所得、资产重组等给予税收减免,农业发展银行加大对种子企业信贷支持力度;人民银行、农业部等六部门从创新信贷产品、拓宽企业融资来源、完善配套体制机制等方面对现代种业发展给予金融扶持……

  今年以来,种业兼并重组、创新步伐进一步加快,全国持证企业4300家,比2011年减少一半,10家信用明星企业净资产、科研投入较五年前大幅增长。

  中国种子集团有限公司总经理张学工说:“中种集团每年以超过1亿元的资金用于研发,占销售收入比重超过10%,与跨国公司的研发费用比例基本持平。”

  中央农村工作会议提出,推进农业供给侧结构性改革要全面激活市场、激活要素、激活主体。业内人士认为,这将为种子企业今后的发展创造更好的市场环境。

  给科技人员插上动力的翅膀

  调动科研人员积极性、让科研院所的资源活起来,是改革要啃的一块硬骨头。

  2014年,农业部、科技部、财政部在中国农科院作物科学所等4个单位开展种业科研成果机构与科研人员权益改革试点。改革的意义在于“赋权、让利”,对科研人员在成果中所占的比例划出最低线,这大大高于促进科技成果转化法不低于20%的规定。

  “实行科研成果权益激励是激发科技人员创新活力的有效手段。”农业部副部长余欣荣说,“种业权益比例改革试点工作具有巨大含金量,目的是形成合力推进改革的最大公约数。”

  种业科研体制的重大转变为创新提供了沃土。公益性的科研院校与所办种子企业完成事企脱钩,科研院所在基础性、前沿性、公益性研究上持续取得新突破,中国与种业强国在基础性研究上的差距逐步缩小。

  中央农村工作会议提出,调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性。“这具有突破性的意义。”中国农科院农经所副所长王济民说。

  “从长远来看,农业发展还是要靠科技创新来驱动,才能实现把中国人的饭碗端在自己手里。”他说。

(董峻、胡璐)



作者:董峻、胡璐    来源:新华社     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网