· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



寒冬 私繁 套牌……2016种业十大热词出炉!
中国种子网  2016/12/27 9:45:24   来源:农财网种业宝典   【

  导读

  伴随着岁月匆匆的步履告别2016年,数不胜收的种业新词“你方唱罢我登场”,从中按发生顺序评说这十个热词:寒冬、井喷、私繁、退货、降价、套牌、公安模式、红轴白轴、机收籽粒和走出去。这些流行词语反映了种子行业举步维艰的缩影,从不同侧面折射种业人士错综复杂的心态。

  

  一、寒冬

  玉米种子“库存高企”连续多年步步攀升,业界形容尤如身处朔风凛冽的“寒冬”。农业部宣布,2016年杂交玉米制种面积410万亩,产种量14.65亿公斤,加库存可2017年供种量20.0亿公斤。预计用种量11.0亿公斤,余种将达9.0亿多公斤。如果再加上违规私繁和违法滥制的产种量,一年制种两年用。每年都有库存种子转商,同时又积压新库存。持续性的产能过剩“雪上加霜”拖累种业的发展,肆无忌惮的违规私繁和违法滥制加剧了产能过剩和市场震荡的风险,阻碍资本积累和围困正规企业起到了推波助澜的作用。如无得力政策措施让市场在资源配置中起决定性作用,种子行业很难走出“一年制种两年用”的怪圈,盼望温煦的“春天”将成为种业人难以企及的梦幻。

  二、井喷

  农业部官员陈述:“新品种制种面积大增是制种规模增长的主力”。现今全国玉米育种摊子有800多家,还有孽生的越来越多的难以计数的育种个体户。新修种子法保留原有的国审和省(区)审渠道,又增加了绿色通道、联合试验体以及引种备案制等,简化审定程序,缩短审定时间,加快审定速度,为高仿、初仿、甚至是“比瓢画葫芦”品种敞开审定门户,大批新品种呈现“井喷”式亮相或称品种审定“大跃进”,过去一个省审玉米品种开价300万还要拼抢,现今100万元问津者寥寥。特别指出,相当时期玉米主产区都是以郑单958和先玉335作为区试对照品种,但通过审定的品种鲜有产量和品质超过对照、且随时间流逝销声匿迹。

  三、私繁

  西北玉米制种面积逐年攀升的高频率流行语。一是违规私繁。可分为有照企业繁殖无照种子和无照企业繁殖套牌种子两种情况。因为涉及维护基地制种农民利益、企业生存和社会安定,发现无照企业繁殖的非审定品种勒令“作粮转商”;有照企业繁殖的套牌种子给予“批评罚款”。睁一只眼闭一只眼,大事化小,小事化无。二是违法滥制。新疆阿勒泰地区福海县黄花沟村发现并铲除转基因玉米2000多亩,陕西省靖边县大界村发现并铲除转基因玉米4000多亩。表明转基因玉米大面积违法滥制绝非个案,已经查出还未曝光和未查出来的还有多少?违法滥制足以造成全国转基因玉米大面积泛滥。

  四、退货

  仅流行于东北地区。年初,一家环保组织报道辽宁省转基因玉米大面积滥种。随机采样:在7个玉米种子有6个被转基因,在45个田间样品有42个被转基因,在21家粮店玉米制品有20个被转基因,表明辽西地区93%以上的玉米被转基因了。吉林农委紧急发布转基因玉米供种源头:金庆种业、天成种业、吉育种业、春光种业、军丰种业、瑞丰种业被列为重点监管对象。黑龙江肇东市种子管理站通告,发现非法销售的转基因玉米种子30个,紧接着有些地区粮库宣布拒收转基因玉米。正当春播之际引起农民的极大恐慌,纷纷要求退货,大批转基因种子滞留在经销商手中,债务累积,几年的苦心血经营和资金投入都可能打了水漂!

  五、降价

  “降价”新词广为流行。自从中央文件发布“粮改饲”决策以来,玉米面积调减,收购价格下滑,农民种玉米赔钱,给玉米种子销售“雪上加霜”,降价风波席卷全国种子市场。种子价格体现种子价值,但在激烈市场竞争中并不一定能实现价值。市场需求量是固定的,在品种严重同质化情况下,大路品种充斥市场,营销没有高峰,你不降价他降价,原有的价格体系被打破。价格一旦出现波动,直接影响农民对产品的信任度。农民进店要先问一句:“降价吗?什么时候降啊?”撩拨得经销老板心慌意乱,销售进程逐渐进入倒计时,种子不能压在手里啊,降!任何企业老板都知道降价是经营的危途,可谓“不降价是等死,降价是找死”!有些公司处于亏损或亏损边缘,资金链断裂或濒临破产。

  六、套牌

  “套牌”不是新词但依然持续升温。新品种刚通过审定亲本就被窃取,套牌种子随后登场。哪个品种热销、价格越高被假冒的几率就越大,相应的套牌也就越多。有报道说,搞套牌种子获利的有国企,有民企,有上市公司,更多的是庞大的经销商群体,市场上至少2/3的种子是套牌货。套牌种子无须支付研发成本、知识产权使用和管理费用,还具有价格和质量优势。经销商表示,市场就那么大,你不卖套牌别家卖,要生存要活路,逼着你去卖套牌种子。农民表示,“套牌种子表现不错,便宜的不少打,贵的也不多打,何苦买贵的种子呢!”在高额利润驱动下套牌种子屡禁不止,“优胜劣汰”的竞争法则被无情地打破。

  七、公安模式

  农业部、公安部等八部门联合启动声势浩大的《2016年农资打假专项治理行动》,以“部门联动、属地管理、打防结合、社会共治”为方针,凡“套牌种子”一律视为假种子,经营额超过5万元即入刑。公安模式专项治理无异具有强大的震摄力,在全国查处200多起假劣种子案件。但缺乏从源头扼止基地私繁滥制、缺乏规范的种子市场和监管乏力,侵权套牌种子依然呈多发之势,“野火烧不尽,春风吹又生”。尽管种子打假转入雷霆万钧的公安模式,但基层种子执法依然是高高举起,轻轻放下。整治套牌种子既要回应现实社会诉求,更要立足长远针对滋生套牌的土壤和病灶求根治本。

  八、红轴白轴

  黄淮海地区一家合资公司发布促销广告:“红轴VS白轴选哪家?”宣传红轴玉米“制种基地抢购、粮库优先收购、市场销售断货”。还在直销店展示红轴品种比白轴品种棒大粒多。经销商和农民深陷迷惘。严格地说,玉米的红轴、白轴与产量没有直接关系。红轴和白轴是一对遗传性状,两个玉米杂交,可能第一代是红轴,第二代就会有红、白轴分离现象。有关法律规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉”。可惜老天不帮忙,在黄淮海大部份地区出现连续干旱高温阴雨天气让多数红轴玉米严重减产。这场红轴VS白轴的闹剧随之寿终正寝。

  九、机收籽粒

  进入九月,玉米主产区每天都有玉米籽粒机收演示会,紧锣密鼓你方唱罢我登场,但鲜有几个玉米品种被种子企业或农民认同,几乎无一例外地输在籽粒脱水速度即脱水率指标上。选育适宜籽粒机收的玉米品种还要走很长很长的路。农业科技界基本达成共识:一是,玉米收获时籽粒脱水率在25%(理想型在20%)以下。二是,配备田间快速烘干机械;加大仓储(钢板仓)与烘干能力(籽粒烘干塔)配套设施建设。三是,供试品种的测产面积至少1亩;如缩短品种生育期,其产量不能低于对照品种如郑单958或先玉335等。

  十、走出去

  随着“一带一路”政策的推进,种子企业“走出去”的声音逐步升高并试图立即付诸行动。专家指出:简单地将国产作物种子销售到国际市场并不是“走出去”的真谛。须知具有知识产权保护的种质资源和育种技术不准许随意“走出去”,例如,杂交水稻的两系种子和三系种子、玉米的自交系等均受到严格保护,其杂交种子也需要经过3-5年后方可申请出口销售;而国外同样奉行“国内有保护、国外有限制”政策。“走出去”需要双方友好协商,利益均沾。国家政策支持有品种权和专利技术的企业到国外建立研发中心,整合国外优异资源和技术,选育适宜当地的品种“落地生根”的企业才算是“走出去”了。这就要求企业具有科研优势、品种优势以及资本实力,方能“走出去”在国际市场占有一席之地。

(佟屏亚)



作者:佟屏亚    来源:农财网种业宝典     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网