· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



告别2016 看懂中国蔬菜种业发展八大猜想!
中国种子网  2016/12/29 8:48:29   来源:农财网种业宝典   【

  导读

  我国蔬菜种业仍处在“小、乱、杂”阶段,但随着新《种子法》及配套规章的落地实施,资本、金融进入的力度在加大,蔬菜种业的集中度提升将步入快车道,蔬菜种业即将进入大浪淘沙的阶段。大胆预测,未来中国蔬菜种业将呈现八大趋势。

  我国地域辽阔,生态区域明显,一家企业很难网罗所有品类。通过市场细分,逐渐定位企业方向,企业总有其生存的砝码。不论是专注品种研发、依托生产加工、善于销售渠道扩展、重视售后服务还是精于示范推广等,种企根据自身的资源结合外部环境,充分发挥自身优势,不断创新进步都将在蔬菜种子行业都将占有自己的一席之地。

  2016年1月1日,新《种子法》开始实施。从开启修订到正式实施,新《种子法》引起了种业人士的热议,主要农作物品种审定制度、非主要农作物品种登记制度、植物新品种保护等内容成为议论的焦点。在《种子法》修订公开征集意见一个月里,收到了8022条来自行业的声音。

  7月,农业部公布了新《种子法》相关配套规章,《主要农作物品种审定办法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》两个配套规章已于8月18日开始实施。近期种业一大热点,是2017年1月1日开始实施的《农作物种子标签和使用说明管理办法》。

  我国蔬菜种业仍处在“小、乱、杂”阶段,但随着新《种子法》及配套规章的落地实施,资本、金融进入的力度在加大,蔬菜种业的集中度提升将步入快车道,蔬菜种业即将进入大浪淘沙的阶段。大胆预测,未来中国蔬菜种业将呈现八大趋势。

  一、种企品牌优势逐步强化,套种、偷种现象逐渐减少

  由于过去对于品种种质资源保护不足,资源流失严重,使得现有品种间的差异甚微,品种同质化严重,同类品种优势并不明显。即使是拥有很强种植优势的品种,在推广一两季之后也会被轻易模仿失去绝对优势,套种、偷种现象时有发生。《种子法》增设新品种保护一章,提升新品种保护的法律地位,加强植物新品种保护,引入“实质性派生品种”概念。品种保护力度增强,企业研发积极性提高,“品种为王”的时代将为具有科研实力的种企提供大舞台。

  二、种企经营将更加规范,种业乱象逐步减少

  种子法最引人瞩目的是提高了法律处罚力度。一是增加了对侵犯植物新品种权、植物新品种申请权和植物新品种权权属纠纷救济途径的3项规定。二是增加了对植物新品种侵权行为等24种种子违法行为的行政处罚措施。三是加大了对生产经营假、劣种子等10种违法行为的行政处罚力度。增加了因生产假、劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,被吊销种子生产经营许可证的等3项从业禁止的规定。违法成本的上升,种企将更加规范从事种子生产经营。

  三、销售渠道进一步下沉

  土地流转,中国步入大户时代是大势所趋。种子企业直接对接种植户,企业获取种植反馈的速度也将加快,这也有利于企业的品种改良和定向推广。

  四、品种生存年限将缩短

  随着生物技术的应用,分子育种手段将加快新品种的选育进程,一个品种连续十年占据主流市场的可能性将逐渐降低。

  五、种企育种投入将更加理性

  育种投入要量力而行,要充分考虑资金实力与盈利能力相匹配。目前盈利很好的种子企业,并没有急于扩大农场基地、“装饰”公司,而是持续投入,逐渐完善品种开发体系,组建育种团队。

  六、善于构建销售网络的团队将更受育种家青睐

  随着事企脱钩政策的实施,脱离后育种家急于寻找能将其科研成果有效推广的企业。在事业机制管理下,很多优异的品种并没有得到有效地推广。脱离后,有成熟的销售网络,善于品种推广的企业将收到育种家的青睐。公司与育种家合作,更多的站在市场发展的角度,考察他们拥有的材料,预测将来会出什么品种。

  七、蔬菜种企很难形成寡头

  尽管近年不少蔬菜种企因为各种原因,开始“傍大款”或“当小蜜”,但是未来我国蔬菜种企仍然不会形成少数大的企业占领绝对市场的情况。我国地域辽阔,生态区域明显,一家企业很难网罗所有种子品类。通过市场细分,逐渐定位企业方向,企业总有其生存的砝码。不论是专注品种研发、依托生产加工、善于销售渠道扩展、重视售后服务还是精于示范推广等,种企根据自身的资源结合外部环境,充分发挥自身优势,不断创新进步都将在蔬菜种子行业都将占有自己的一席之地。

  八、逐渐实现公司化管理体制

  当下制约蔬菜种企发展壮大的一个主要因素就是人才资源的匮乏,缺乏完善合理的管理体系,企业很难留住人才。人才流失不仅影响企业梯队建设,也容易带来优质种质资源的流失(虽然有行业约定,但是往往起不到制约作用)。要发展就必须实现公司化管理体制,实行股份制,完善鼓励制度,让员工跟企业共同成长,充分调动员工的积极性。

(刘探)



作者:刘探    来源:农财网种业宝典     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网