· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种业百科 > > 正文



专家深入田间地头指导百香果育苗技术
中国种子网  2017-05-15 14:21:08   来源:中国农业推广网   【

  百香果的育苗方法有实生、扦插、嫁接等。现将扦插育苗的技术操作要点浅述如下:

  一、选地

  百香果的苗圃地应选择阳光水源充足,排灌方便的地方,如用晚糙稻田,要深翻细耕,起畦,畦面宽1.2米,行人道宽30厘米,畦高25厘米。

  二、选土、紧袋、排袋

  1.制好营养土:选用纯净的稻田肥沃土加钙镁磷肥混合制成足够的有营养土(育苗1000株的装袋土加钙镁磷肥10斤)。

  2.紧袋:营养杯选择高10厘米,直径8厘米营养杯,袋边要打2-3个小孔,以利透水气,装袋时要将营养土装满、装实。

  3.排袋:装有营养土的袋要整齐排列于苗床上,袋与袋之间要靠紧,排好后用土地把畦边周围压实。

  三、选种

  选择生长旺盛,挂果多而大的枝条,茎粗直径0.5厘米以上无病虫害的和有叶生长腋芽铯满的老熟枝条作苗木。每条枝条在10节至16节的较好。采种时间手不能有油,要用薄口锋利的剪刀将枝条剪下,切口要干滑,每枝苗木一般以两节长或三节长为宜,上节至上端口留5厘米长,并剪去三份之二的叶尾。下节至下端口留1厘米长并剪去叶柄,方便播枝入土。

  四、剪苗

  剪苗在18℃至28℃最理想,剪刀要锋利,手不要有汽油味,一般在下午2点钟后剪苗。

  五、消毒苗木

  在当晚6点至7点开始浸苗,浸苗前先用病毒a消毒,浸湿捞起10分钟,然后用薄膜或用大盆把苗放好,再用萘乙酸每支加水6市斤左右,放浸根部2-3厘米高,浸到明天早上8点捞起用清水洗清。

  六、插枝

  插枝前先用水湿透营养杯,然后用手把苗枝轻轻插下,离杯底2厘米左右,插完后用水复淋一次,作为定根水。

  七、气温

  在气温高于25℃时,要用太阳网遮阴,气温低于15℃时,要用薄膜保温。

  八、水份管理

  百香果苗喜湿怕涝,要求淋水要均匀,保持营养袋内的土湿润而不积水。第一次新芽老熟后,用0.5%复合肥浸水淋施,宜淡不宜浓,每隔7天淋一次。

  九、施肥

  插后10天喷施叶面肥,一星期一次,一个月后根下施肥用尿素1两加水一桶,一星期一次,并加多菌灵杀菌。

  1.随着果苗生长,第三次或第四次可加尿素2两一桶水根下淋肥,多菌灵同时使用。

  2.果苗在3-5厘米左右时,喷一次壮苗剂,1两一桶水。

  3.杯面淋水保持湿润不要过湿。严禁积水,草多要除草。

  防治病虫害及除草:果苗新芽未老熟时可能有红蜘蛛、蚜虫,花叶病、茎基腐病为害,要注意检查,一经发现及时喷药,虫害可用农地乐1000倍液喷施。病害可用30%氧氯化铜300倍液喷施,病毒病苗需拔除烧毁。

  苗木出圃标准:苗木高20厘米以上,根系生长发达,二次新芽老熟,叶色青绿,无病虫害的健壮苗木,即可出圃移种。

作者:中国农业推广网    来源:中国农业推广网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网