· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



好品种如何卖出大价钱
中国种子网  2017-06-19 16:05:09   来源:农民日报   【

 

 “由于种业市场竞争激烈,未来市场只有真正抗性强,产量高,品质好的品种才能立足、畅销。”广西金卡农业科技有限公司(下称“金卡农业”)总经理夏州藩告诉记者,“正是基于这个认识,我们金卡公司通过严格慎重的市场调查分析,认为拿下‘丰田1A’,将极大提升公司竞争力。”

  夏州藩的回忆其实并不遥远,他所讲述的故事就在2015年。当时,金卡农业公司以1050万元一次性付清买下广西农科院水稻所的杂交水稻不育系“丰田1A”广西区域独占开发经营权。经过一年多的经营与推广,发现丰田优系列品种表现十分理想、优势明显。2016年12月,公司决定再追加500万元,共计以1550万元签约买下“丰田1A”及“桂恢553”全球独占开发经营权,并与广西农科院水稻所签订了长期科技战略合作协议。

  千万级别的水稻品种权转让案例,业内虽有先例但为数不多,而且水稻品种权的价值评估非易事,“丰田1A”系列品种开发权的成功转让属少数案例之一。

  这次合作如何启动、实际效果如何,记者对合作双方进行了深入采访,以探求科企合作的做法和成功经验。

  为何选择丰田优系列品种?

  □高产优质、“颜值”高、抗逆性强、适合华南南部地区种植

  熟悉水稻育种的人都知道,水稻界长期以来都面临一个问题,即杂交水稻产量高,但米饭口感不好;而常规优质稻虽然品质口感好,但产量不稳定、抗性容易退化。而随着经济发展,生活水平不断提高,人们普遍追求像常规稻那样松软油滑、冷后不回生的口感。

  广西是全国较早开展杂交稻优质化育种的省份,具有优质水稻育种的优良传统,上世纪九十年代就育成了“秋优桂99”、“秋优1025”等小粒型优质杂交稻品种,并在两广南部大面积生产应用。秋优系列品种外观品质特别好,但米饭软滑度仍然不足。广西农科院水稻所积极从国内外引进、改良、积累一批性状优良的水稻育种中间材料,在前期研究成果的基础上重点选育软米优质、易于制种、抗病虫能力显着的三系不育系,进而选育软米型杂交稻品种应用于生产。

  “从2005至2012年历经7年育成软米型三系不育系‘丰田1A’和重穗型强优恢复系‘桂恢553’,并配组育成软米型优质杂交稻组合‘丰田优553’,2013年通过广西农作物品种审定(桂审稻2013027号),2016年通过广东品种审定(粤审稻2016052)。”广西农科院水稻研究所粟学俊研究员向记者介绍,该品种不仅田间长相清秀(茎秆粗壮、叶片直立、青枝腊秆),产量高,而且稻米外观和食味品质俱佳。2014年被评为广西十大优质稻品种;2016年通过农业部超级稻认定,是目前唯一的软米型超级稻感光品种。

  除了品相好以外,“我们在示范田对该品种进行的测产验收实验表明,该品种平均亩产686.19公斤,达到超级稻的水准。”广西农科院水稻所一位年轻的研究人员说,该品种既耐低肥又耐高肥,在干旱、淹水、台风各种逆境中都有很好的适应性,在稻瘟病区种植也表现出较好的抗病性能。

  一厢情愿还是一拍即合?

  □科研单位有意,种业企业钟情

  “种企对‘丰田1A’经营权买断的竞争从2013年前就已经开始,竞争激烈一是由于水稻属主要农作物,产权清晰易追溯;二是该不育系所配制的先锋品种‘丰田优553’田间表现和米质非常突出,市场认可度很高,估值变得简单。”广西农科院成果转化处相关人员介绍。

  “现在气候环境变化较多,对水稻品种适应和抗性要求更高。因此,目前市场对抗性强、产量高、米质好的水稻品种需求趋势明显上升。”夏州藩告诉记者。

  “我们所里一开始对金卡农业能不能拿得下来有些怀疑,毕竟他们目前在行业里实力还不算顶尖,而且也不是第一个接触丰田优品种的企业。”粟学俊介绍,金卡农业诚意很足,多次来所里沟通,表达了对这个品种的浓厚兴趣,我们也希望这个品种能够有个好的“归宿”。

  经过双方反复沟通、谈判,金卡农业拿出1050万元购买“丰田1A”及其系列品种广西区域开发经营权,这也创造了国内单一区域内水稻品种使用权转让费的纪录。

  事实证明,金卡农业的决策是十分正确的。经过一年的推广销售,他们获得了收益,加之“丰田优553”在广东通过审定,于是,金卡公司追加500万元购买“丰田优553”广西区外经营权,至此“丰田1A”及“桂恢553”品种权全球经营权(该品种实际最适用于华南南部作晚稻种植)以1550万元成交。

  “按照相关政策规定,这次品种转让费用除了小部分交留院、所之外,70%作为成果转化收益奖励给参加该项成果研究和开发的主要科技人员,大大提高了科研人员的积极性。”粟学俊介绍。

  “‘丰田1A’品种经营权成功转让,对加快华南稻区杂交稻优质化产业发展意义重大”。广西农业厅相关负责人表示,通过市场化的办法进行科研成果转让,实现了水稻专家、种业公司和农民多方共赢,也为今后进行科研权益改革提供了范例。

  一锤子买卖还是战略合作?

  □水稻所:品种转让之后不是完全放手不管了,我们会继续跟踪服务

  □金卡农业:有了水稻所的跟踪服务,公司对市场更有信心

  种子好不好,市场说了算。据了解,2015、2016两年丰田优系列水稻品种田间大面积种植表现十分理想,主要表现在长势旺、分蘖多、抗性强、产量高、米质优。2015年“丰田优553”在百色市田阳县开展220亩连片示范种植,现场测产验级,亩产高达697公斤,当年种子销售17万亩。2016年,丰田优种子销售31万亩,“丰田优553”还被确认为农业部超级稻品种。

  一位广西防城港市经销商说:“丰田优口感好、又高产,在市场上自然受欢迎。”广东一位经销商说,丰田优的米质好、细长米形、粒重适中,最适合两广人的口感。

  “好种子不愁卖,我们觉得物有所值,到现在都觉得这笔投资很应该。目前公司已接到区内外种植大户的多个大订单。”金卡农业副总经理黄兵表示。

  然而,推广过程不是一帆风顺。据介绍,2015年在推广初期,品种受到热烈追捧,2016年反响却不如预期,主要原因是小部分地区销售的种子芽势芽率问题让市场出现不安情绪。这时候,广西农科院水稻研究所及时伸出援手。水稻所的研究人员和公司技术人员一道分析丰田优存在的问题,在制种、收种、加工和检测等方面严格把关,规范了丰田优的制种流程并购买特殊设备应对不利天气,确保丰田优种子的质量。

  “品种转让之后不是完全放手不管了,我们会继续跟踪服务,解决推广过程中出现的一些问题。另外我们还希望跟公司合作用五六年时间研发出新恢复系,配制出比‘丰田优553’更好的丰田优新品种,尽量延长丰田优的生命力,确保公司能从这个成果中长期获利。”粟学俊说。

  正是有了水稻所跟踪服务,金卡农业对市场更有信心,而他们也制订了三年目标:2017年在广东、广西卖完已经生产的芽率达标的50万斤“丰田优553”和“丰田优089”种子,2018年在广东、广西生产销售150万斤丰田优种子,2019年丰田优种子生产销售量达到200万斤。

作者:张晋 高飞    来源:农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网