· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种业百科 > > 正文



这些水果千万别嚼核 种子藏毒堪比砒霜
中国种子网  2017-07-07 08:41:54   来源:钵仔糕   【

  正是新鲜樱桃上市的好时候,然而有人吃了樱桃后中毒了,让人不可思议!
  氰化物毒性,堪比砒霜!
  什么是氰化物?
  氰化物其实有很多种,真正具有强烈毒性的氰化物有3种,除了樱桃案报道中提到的氢氰酸,还有电视剧中经常出现的剧毒“道具”氰化钾、氰化钠。
  米粒大小的氰化钾粉末就可能致死。2009年第4版《法医毒物分析》认为,氰化钾的致死剂量在50~250毫克之间,这与砒霜的致死量差不多。
  科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋介绍,氰化物会抑制细胞的呼吸作用,急性中毒的症状包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭,最终可导致死亡。
  据公开报道,现代计算机之父阿兰?图灵就是因食用浸过氰化物溶液的苹果而死亡的。
  这些食物中藏着氰化物
  别觉得氰化物很神秘,实际上,氰化物就在我们身边,除了樱桃,桃、苹果、沙果、杏、梨、李子、枇杷的种子里都含有氰苷。
  1号窝藏犯
  苦杏仁
  目前全世界已经发现的氰苷大约有50多种,其中最有名的是苦杏仁苷,在苦杏仁中的含量是2%~4%,折算成氢氰酸的话每克可含有几毫克。英国食品标准局及新西兰食品安全局提醒:每天不要进食多于1-2粒生的苦杏仁。
  电视剧《甄?传》里安嫔最后吃苦杏仁自杀就是因为氰苷水解出了氢氰酸。
  所以,最好选用甜杏仁当零食,安全又香甜。
  买杏仁时,怎么区分买到的是甜杏仁还是苦杏仁?
  中国农业大学食品学院食品营养与安全系副教授范志红介绍,尝一尝就知道了。吃着苦就是苦杏仁,苦味来自有毒的苦杏仁苷,不苦就是甜杏仁。舌头是不会骗人的。
  2号窝藏犯
  银杏果
  生食白果仁也具有很大的风险。
  白果,也就是银杏果,很多人吃它保健。然而,白果中那点奇怪的苦味就是银杏的警告??内含氰化物,不要贪吃。毕竟,银杏果中的营养物质是为了银杏种子发芽准备的,想从那里抢来吃的,可是要冒风险的。
  植物学博士史军介绍,银杏果中的氢氰酸的含量可以高达830微克/100克,对1岁以内的婴儿,10粒白果就可以致命;而3~7岁的儿童,在食用30~40粒之后也会出现中毒症状,严重的甚至会导致死亡。
  不过,加热可以极大减轻其毒性,所以,白果炖鸡、炭烧银杏果还是可以吃的,但是记得不要吃太多哦。
  3号窝藏犯
  苦木薯
  苦木薯中的木薯毒甙,也属于氰甙类的一种。阮光锋还介绍,如果以木薯为主粮,同时伴有蛋白质或碘不足,就容易引起神经系统疾患。甜木薯要好一些。
  北京大学医学部公共卫生学院马冠生教授建议,食用木薯前必须将木薯去皮,加水浸泡3天以上,再敞锅蒸煮,熟后再置清水中浸泡40小时。
  老实说,这么麻烦,质量君还是宁可吃马铃薯、甘薯,或者吃吃木薯加工制品,木薯制品中氰化物的含量还是比较低的。
  4号窝藏犯
  樱桃核、苹果籽
  植物果肉里氰化物含量是很低的,有毒的部分实际上是种子。所以我们吃水果,一般不要去嚼樱桃、李子、桃子、苹果和梨的种子。
  当然如果不留心少量食用一两颗果核,不会对身体产生什么不良的影响。新闻中5颗樱桃就中毒,还是显得太夸张了。但是,如果过多食用樱桃或喜欢咀嚼、咬碎樱桃核,确实有可能出现氰化物中毒。一般来说,轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心跳过快以及肾衰竭。
  在用上述水果榨汁时,一定要将核和籽去掉后再榨。
  另外,带果核的水果榨汁后加热饮用也是个好办法。由于氰苷对热不稳定,因此,彻底加热是去除氰苷最有效的方式。
  5号窝藏犯
  部分酒类
  这类酒主要是指以木薯、野生植物酿制的酒,氰化物含量较高;用一般谷物原料酿制的酒,氰化物含量极微。
  于是,远离酒精的又一大理由来啦:喜欢饮酒的人,最好控制用量,不宜贪杯哦~
  6号窝藏犯
  鲜竹笋
  香港食品安全中心曾测定了香港常见食用植物中氰化物含量,检测结果发现,氰化物含量在新鲜竹笋中分布不同,笋尖的氰化物含量最高(120 mg/kg)。
  建议吃竹笋时,尽量切成小块,不要生吃,用沸水煮沸后再吃。
  其它含有氰化物的常见植物还有亚麻籽和一些豆类,比如利马豆等。高粱、玉米、土豆、南瓜等很多农作物的幼苗或藤蔓里也都有氰苷,时常会导致误食的牲畜中毒。
  总结:如何避免氰化物中毒?
  1、不生吃。由于氰苷对热不稳定,因此彻底的加热是去除氰苷最有效的方式。研究发现,煮沸可以除去90%以上的氰甙。所以,国际上通常的建议是不要生吃这些含氰苷的食物,比如木薯、竹笋。
  2、不咀嚼樱桃、桃、苹果、沙果、杏、梨、李子、枇杷等水果的籽或核。榨汁需注意剔除果仁。
  需要提示的是,氰苷在体内可以代谢清除掉,不存在蓄积性。因此,出现中毒反应会马上就中毒,而没中毒的也不用担心氰苷长期蓄积在体内将来会毒发。
  不过,质量君要提醒大家,氢氰酸导致人的中毒剂量大约是每公斤体重2毫克左右,少量的果核误食并不会引起中毒,大家无需过分担心,也无需去“挑战”这个最高剂量哦~

作者:钵仔糕    来源:钵仔糕     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网