· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



品种井喷局势 这是一篇不能不看的预言!
中国种子网  2017-09-13 17:22:37   来源:农财网种业宝典   【


  千百种企抢市场,观摩会一场接一场,预订品种有大奖。可天公不作美,黄准海大部分地区遭遇罕见的高温热害干旱阴雨,很多玉米品种都出现畸形穗、秃尖、花粒,甚至空秆。刚刚进入新品种预订高潮的观摩会大部分嘎然终止了,这让种企老板忧心忡忡,前途茫茫……

  种业人士预测种子行业可能发生以下问题

  一是有多少玉米品种将被淘汰?

  玉米品种有国审、省审,又增加了绿色通道、联合试验体以及引种备案制等,玉米品种“大跃进”,种子市场玉米品种至少有2000多个,大多数县市都会涌现出500-1000个,每位经销商手里都可能有好多个主销品种,但大部分品种同质化,同质化的结局就是大浪淘沙。黄准海地区连续三年气候异常,特别是今年7月中旬和8月上旬玉米经此罕见的高温热害,抗性成为一个重要的检验指标。其中至少有七八成玉米品种让人不待见了,还有一些品种刚见光还未留名就死去了。只有为数不多的几个品种让经销商和农民点赞(暂时保密)。

  二是有多少种企可能面临崩盘?

  有种业老板自恃拥有新品种连年营销风顺,财大气粗,孤注一掷,按惯性思维投资,盲目追求市值和产值,倾量大面积制种,连做梦都想赚个钵满罐流。屋漏偏逢今年连夜雨,品种井喷了,大浪淘沙了。西北基地压库玉米种子再创历史新高,仅张掖市2017年积压即达1.9亿吨,成百上千万元的资金凝结了。种企连年库存积压、额外产生仓储运输费、种子质量下降或转商等,九年暴利将一年空啊!有多少种企将面临资金链断裂甚至崩盘厄运。死者退出,生者庆幸,新一轮种企兼并正在悄悄地进行。

  三是有多少新增制种老板“背债跑路”?

  西北基地从源头制种失控,库存高企;地方制种企业资产规模普遍偏小,资产负债率高,源于银行借款资金有限,相当一部份来自于社会筹措,或落入高利贷陷阱,贷加贷,利滚利,债台高筑,食眠不安。也曾寄希望《破产法》拯救厄运不予受理。在近乎丛林的环境里可能演变成“黑道风云”,甚至连人生命运走向都被迫改变。今年种业寒冬又会新增多少家负债老板被高利贷商雇人追债殴打背井离乡?

  四是有多少育种个体户金盆洗手?

  现今全国玉米育种大小摊子800多家,其中有难以计数的个体户,有退休科研人员、技术工人以及曾经跟班作业的农民,租几亩地,找几个材料,不靠理论靠干劲,采取高仿、初仿、甚至是“比瓢画葫芦”,乃至“换个灯就是一辆新车”,一年两年就鼓捣出几个十几组合。能通过审定一个至少捡个三五百万,天上掉馅饼的事啊!时过境迁了,品种井喷了,现今一个新品种十万二十万也无人问津了,更重的是资金投入扛不住了。撤台关门吧,金盆洗手了。

  五是有多少经销店可能要关门?

  业界评说今年玉米种子市场形势:约有三分之一商家能赚钱也不是太多,有三分之一商家能保本有微利已经不错,还有三分之一商家赔钱赚吆喝甚至可能要OUT了。从东北市场到黄淮海市场,很多经销商找不到主销什么品种了?甚至连套牌的业主也不弄不清该套什么品种了?

  最后给种业界老板应对危局提出一点建议:

  在种业持续寒冬、连年品种井喷、玉米面积减少、持续大浪淘沙逆境中,与其逆势而亡,不如退而结网。奉劝老板要悬崖勒马,努力做空自己??做空闲置资产,做空库存,做空冗员。尽力把死钱盘活,保证现金流量。经销商要坚守不压货、不赊销、不欠贷的底线。现在不是定输赢,而是活下去!活者为王。

  特别提醒的是,要清空大脑,做空无形的、束缚自己思想的条条框框。解放思想不是一句空话,不要被自己思维的局限性所累。有高人总结,输棋都是从赢棋开始的,成功经验不一定是可复制的,意思是说思维方式一旦固化就会落后于时空。做空自己说来很简单,大道理人人都懂,但真正能做到的很少。只有敢于反思自己的人,才有可能最大限度地减少损失,也许会化险为夷迎来转折,重迈金光大道。

  很多种业人寄希望于大乱后的大治,但种业“寒冬”还将持续下去,大乱未已,大治还远着呢!

作者:佟屏亚    来源:农财网种业宝典     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网