· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



从买种子到买秧苗 让农户更省心
中国种子网  2017/1/10 13:53:38   来源:常熟日报   【

    

  种田人要育秧,祖祖辈辈都是如此。而今在海虞镇府东村,农户在水稻育秧季节不浸一粒种子,不做一分秧田,轻轻松松向育秧基地预订秧苗,到时候由基地提供成秧,再也不必为一家一户育秧带来的成本高、烂秧多而烦恼。这正是商品化集中育秧带来的可喜变化。

  所谓商品化集中育秧,就是农业合作社按照规范化、标准化的技术要求,对浸种催芽、整地播种、秧地管理等环节实行统一操作的育秧模式,农户由过去的“买种子”变成了如今的“买秧苗”。

  记者 从海虞镇农服中心了解到,该镇建在府东村的商品化集中育秧基地现有秧地140亩,如今是全镇最大的一个育秧基地。当初镇里之所以在府东村建立商品化集中育秧基地,一方面是因为这里靠近镇区,交通便利;另一方面,这里早在2012年之前就已经开始了小规模的集中育秧。

  2016年12月28日上午,10多名工人正在育秧基地空场上翻晒泥土。这些泥土晒干后要用床土筛选机打碎,边打碎边加入水稻育苗基质和猪粪肥,混合成育秧用的基质泥。工人们身旁的一个大仓库里已经堆放了500吨基质泥,而每年这个基地消耗的基质泥在1500吨左右。为此,工人们早做准备,9月份就开始了晒土工作。

  到了水稻育秧季节,镇农服中心会先询问农户有多少待育秧,并提供多个品种的稻种让农户选择。农户购买种子后交基地育秧,基地从5月下旬开始浸种,到6月上旬完成育秧,向农户发放首批水稻商品秧。

  “做秧盘的时候最忙,一天有100多人在这里做秧盘,一眼望去全是人。”一名工人告诉 记者 ,做秧盘时基地8台流水线开足马力,工人们有的给流水线添加基质泥,有的添加种子,有的搬送秧盘,还有的把做好的秧盘装车运到库房。

  与传统一家一户育秧模式相比,商品化集中育秧降低了农户的水稻育秧成本。由于水稻育秧的时间与小麦收割的时间重合,传统一家一户育秧模式下,农户既要忙着收麦,又要花心思育秧,往往出现秧地失管的情况。商品化集中育秧后,农户可以腾出更多精力去管理农田,提高产量。

  由于商品化集中育秧采用了规范化、标准化的技术要求,秧苗成秧率也提高了。而且,集中育秧的种子由农业部门推荐,大多是高产、优质、抗病的新品种,这些新品种的推广促进了水稻良种的应用。此外,集中育秧也提高了水稻生产的标准化、集约化、规模化、机械化水平,促进了经营的规模化和服务的社会化。

  正因为有这么多好处,商品化集中育秧越来越受到农户的青睐。如今,建在府东村的商品化集中育秧基地不仅服务府东村的农户,还面向海虞镇周行、王市两个集镇,甚至福山集镇的邓市村、聚福村部分农户也向基地预订秧苗。

(常熟日报)



作者:常熟日报    来源:常熟日报     编辑:白云    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网