· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



湖南开展2017年农作物种子企业监督检查通知
中国种子网  2017/1/10 13:59:27   来源:湖南省农业委员会   【

 
湖南省农业委员会办公室关于开展2017年农作物种子企业监督检查的通知
 
各市州农委:
 
      为进一步加强农作物种子质量监管,严厉打击非法生产行为,督促种子企业提高质量意识,保障农业生产用种安全,根据《农业部办公厅关于开展2017年农作物种子企业监督检查的通知》、《湖南省2017年农作物种子市场监管方案》要求,我委决定组织开展2017年种子企业监督检查行动。现将有关事项通知如下。
 
      一、检查对象、内容及方式
 
      (一)检查对象
 
      本次监督检查的对象是水稻(含杂交稻和常规稻)、玉米棉花种子生产经营企业。
 
      (二)检查内容
 
      1.检查企业资质及生产经营档案。重点检查种子生产经营档案、标签、生产经营许可、品种审定及授权情况、种子来源及去向等是否合法规范。
 
      2.抽样检测品种真实性和种子质量等事项。对企业生产经营的所有水稻、玉米、棉花品种进行全覆盖抽样,开展净度、水分、发芽率检测和品种纯度田间种植鉴定,其中水稻、玉米种子同时进行品种真实性、转基因成分检测(含未包装水稻、玉米种子)。
 
      (三)检查方式
 
      按照农业部要求,由我委组织开展本次种子企业监督检查行动。我委组织有关市州农委对获得A证、B 证的所有企业进行监督检查,具体检查分工见附件;各市州农委组织对本行政区域内获得C证的所有企业进行监督检查。
 
      二、检测安排
 
      品种真实性和种子质量检测由我委按农业部要求组织进行。
 
      (一)品种真实性和转基因检测。品种真实性检测对照采用农业部组织收集的审定品种标准样品,检测方法采用SSR分子标记法,检测标准分别采用《水稻品种鉴定技术规程 SSR标记法》(NY/T 1433-2014)、《玉米品种鉴定技术规程 SSR标记法》(NY/T 1432-2014)。水稻、玉米种子转基因成分检测执行农业部发布的相关标准。
 
      (二)常规质量指标检测。抽检样品净度、水分、发芽率、品种纯度指标。
 
      (三)样品抽样数量。根据检测需要抽取足够数量的样品。
 
      三、进度安排
 
      1月19日前,完成监督检查和抽样工作,并将已抽查种子样品和清单提交省种子质量检测中心。
 
      2月15日前,完成所有样品的真实性、转基因和发芽率等各项指标的检测。
 
      2月25日前,我委将检测结果通知企业,收集企业所提异议。
 
      3月15日前,完成异议收集和答复工作。
 
      4月15日前,出具处理意见。对不合格企业所提异议进行审查,出具书面处理意见。通知异议企业现场领取并填写签收记录,确因困难不能到现场领取的,可采用传真或邮件发送扫描件等方式处理。
 
      4月30日前,完成种子纯度田间种植鉴定工作和结果报送工作。
 
      2017年5月通报监督抽查情况。
 
      四、工作要求
 
      (一)加强组织领导,确保检查效果。开展本次种子企业监督检查,是各级农业主管部门和种子管理机构贯彻落实新《种子法》及相关配套规章、履行种子监督管理法定职责、督促企业强化主体责任的重要抓手。各检查机构务必高度重视,加强组织领导,细化行动措施,保障行动顺利开展。
 
      (二)落实相关要求,确保检查力度。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查、规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《农业部推广随机抽查工作实施方案》(农政发〔2015〕4号)要求,组织开展监督检查。抽样人员应为具备相应种子检验技术能力和水平的种子检验员。本次检查行动中,企业抽查覆盖面达到100%。
 
      (三)科学合理安排,确保监督检查质量和效率。本次检查行动时间紧、任务重,各有关单位要科学合理安排,按时完成检查、抽样、检测、证据收集固定等各项任务。遇有重要情况和问题,及时向我委种子管理处反映。
 
      (四)严格规范程序,依法严厉查处。严格按规定要求开展检查、扦样和检测,认真制作询问笔录和扦样单,做好样品确认等证据固定工作,确保监督检查公正、规范、科学,确保每个样品证据材料完整可靠。对检查中发现的无证生产、套牌侵权、未审先推、档案不健全等违法行为,要及时做出处罚。对质量不合格、品种不真实等问题,要依照《种子法》等相关法律法规,逐一立案,查清违法事实,依法从严查处,并按程序公开信息。
 
      联系方式:湖南省农委种子管理处,赵欢,电话:18692507266,电子邮箱:327597077@qq.com;湖南省种子质量检测中心,孙颖,电话:15111378080,电子邮箱:1276699356@qq.com。
 
      附件:2017年农作物种子企业监督检查安排表
 
      湖南省农业委员会办公室
 
      2017年1月9日
附件:
 
2017年农作物种子企业监督检查安排表
 
序号
检查机关
检查对象
检查作物范围
1
省农委
长沙市农委
湖南广阔天地科技有限公司
水稻
2
湖南省春云农业科技股份有限公司
水稻、玉米
3
湖南科裕隆种业有限公司
水稻
4
湖南亚华种业有限公司
水稻
5
湖南百分农业科技有限公司
水稻
6
湖南隆平种业有限公司
水稻
7
湖南恒德种业科技有限公司
水稻
8
袁隆平农业高科技股份有限公司
水稻
9
湖南年丰种业科技有限公司
水稻
10
湖南活力种业科技股份有限公司
水稻、玉米
11
湖南北大荒种业科技有限责任公司
水稻
12
湖南永益农业科技发展有限公司
水稻
13
湖南民生种业科技有限公司
水稻
14
湖南泰邦农业科技股份有限公司
水稻
15
湖南农大金农种业有限公司
水稻
16
湖南佳和种业有限公司
水稻
17
湖南金稻种业有限公司
水稻
18
湖南袁创超级稻技术有限公司
水稻
19
湖南金健种业科技有限公司
水稻
20
长沙利诚种业有限公司
水稻
21
湖南穗香大地农业科技股份有限公司
水稻、玉米
22
湖南希望种业科技股份有限公司
水稻
23
湖南金色农华种业科技有限公司
水稻
24
湖南袁氏种业高科技有限公司
水稻
25
湖南神农大丰种业科技有限责任公司
水稻、玉米
26
湖南杰豪种业有限公司
水稻、玉米
27
湖南大唐种业有限公司
水稻、棉花
28
湖南正隆农业科技有限公司
水稻
29
湖南恒大种业高科技有限公司
水稻
30
株洲市农委
湖南大地种业有限责任公司
水稻
31
湘潭市农委
湖南潭农花园种业有限公司
水稻
32
常德市农委
湖南桃花源种业有限责任公司
水稻
33
湖南湘穗种业有限责任公司
水稻、棉花
34
湖南湘丰种业有限公司
棉花
35
湖南中朗种业有限公司
水稻
36
湖南天丰农业科技有限公司
水稻
37
岳阳市农委
湖南鑫盛华丰种业科技有限公司
水稻
38
湖南洞庭高科种业股份有限公司
水稻
39
郴州市农委
湖南金源种业有限公司
水稻
40
怀化市农委
湖南奥谱隆科技股份有限公司
水稻
41
湖南绿丰种业科技有限公司
水稻
42
自治州农委
湖南继福种业科技有限公司
玉米

信息公开选项:公开

湖南省农业委员会办公室                            2017年1月9日印发
(湖南省农业委员会)



作者:湖南省农业委员会    来源:湖南省农业委员会     编辑:白云    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网