sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国饭碗中国粮,种子是谁的?农业农村部副部长余欣荣这样说

2019-12-03 10:00:43来源:神农岛作者:农业农村部党组副书记、副部长余欣荣编辑:bianji2
分享到:

 


 我们常讲“一粒种子可以改变一个世界”。要确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里,就必须把种子紧紧握在自己手中,保证良种供应。如果种子不是自己的,值得骄傲吗?

  种业是农业的基础产业,是产业链的源头。农业现代化的前提是种业现代化,粮食安全的前提是种业安全。
  种子企业是主体和中坚
  种子企业是建设“种业强国”的主体和中坚。实现种业现代化、确保种业安全,需要以企业为主体,以科技为关键,以加强质量标准、配套服务和企业合作为重点,建设“种业强国”。
  种子企业是建设“种业强国”的主体和中坚,企业强才能种业强。目前我国种业外资企业已有25家,世界种业前10强多数已进入。外资的进入,在带来好品种、先进技术和经营理念的同时,也占据了国内市场,对国内企业育种创新产生挤出效应。
  科技是关键
  科技是建设“种业强国”的关键。从欧美跨国种业可以看到,支撑其发展的关键主要是品种研发能力、标准化的制种能力、网络营销能力和系统综合管理能力。纵观世界种业10强,无一不以高技术垄断市场。如孟山都,60%的收入来自技术专利。
  强调科技就要增加研发投入,孟山都、先锋等跨国企业研发投入占销售额的10%以上。要改变目前我国品种、技术同质化的局面,就应加快建立和完善商业化育种体系,以原始创新推动科技兴业,以求在种业高技术领域占有一席之地。
  标准是前提
  标准是建设“种业强国”的前提。同样卖种子,我们的企业是论斤卖,跨国公司是按粒卖,人家的品种质量好,粒粒如金。
  我们应当尽快制定和完善与世界先进水平接轨的种子国家标准,并鼓励重点企业自主建立要求更高的企业种子标准体系,以标准领先来实现种子高质量。
  服务是核心
  服务是建设“种业强国”的核心。发达国家从事农业生产的人口只占总人口的3%左右,但为农业服务的人口却高出几倍。世界几大跨国种业公司无一不是在卖种子的同时提供周全的配套服务,为农民提供整体解决方案。这既是成功企业的重要经验,也是我们种子企业做大做强的必由之路。从卖种子到卖服务,既是企业经营理念的变化,也是价值链条的延伸,通过专业服务能获得更多的利润回报。
  合作是出路
  合作是建设“种业强国”的出路。
  种子企业强强联合,才能实现1+1大于2的效果;
  科研院所与企业加强合作,更多的科技资源、科技成果、专利产品才能惠泽农业;
  更高水平上的国际合作,是企业不断向高技术化、信息化、国际化方向发展的重要保证。因此,加强种业领域的合作是必然趋势。
  到2035年,中国种业将会怎样?
  新时代发展现代种业要“两步走”
  到2025年??为建设现代化种业强国奠定坚实基础
  到2025年,主要粮食作物品种更新换代格局基本形成,产业主导、企业主体、公益性科技支撑的产学研深度融合的种业创新体系基本建立,种子生产质量水平和推广服务能力显着提升,种子标准体系、检测体系、认证体系和生产经营体系基本完善,种业管理服务体系基本健全,市场环境健康有序,政策保障有效有力,为建设现代化种业强国奠定坚实基础。
  到2035年??基本建成现代化种业强国
  到2035年,种植业品种更新换代任务基本完成,有效满足农业农村现代化需要,种业基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升,以企业为主体的种业科技创新体系已经形成,种业自主创新能力和国际竞争力达到国际一流水平,一批原创性科技成果对世界种业发展产生重要影响,成长出一批具有国际竞争力的种业龙头企业,2~3家企业进入全球10强,其中1~2家企业进入全球5强,我国种业国际地位不断提升,基本建成现代化种业强国。
  六大重点任务,推进种业发展
  如何推进新时代种业发展?有六大重点任务,即“绿色品种”“体制机制创新”“质量兴种”“产业竞争力”“深化放管服”和“特色作物”。
  一是以绿色品种选育为重点,推进全国大换种、大换代。加快绿色种质创新。加快绿色品种创新,开辟与绿色优质品种相适应的审定、登记、保护快速通道,加快绿色优质专用新品种培育。加快绿色科技创新,大力发展精准育种技术。加快绿色政策创新,加大财税、信贷、保险等扶持力度,研究建立绿色品种后补助措施,探索建立选购绿色品种奖补政策。
  二是以体制机制创新为重点,促进种业自主创新。完善种质资源管理制度。推动种业科研机构和科研人员分类评价机制改革,把科技与种业的关联度、科技自身的创新度、科技对种业的贡献度作为主要评价标准。落实种业科技成果公开交易,严禁私下交易。狠抓知识产权保护,切实保护原始创新,加大对侵权行为的打击力度,完善侵权行为甄别、曝光、惩戒制度。
  三是以质量兴种为重点,加快推进种业转型升级。强化质量意识,开展种子质量年活动。加快标准提档升级,完善种子检测体系,开展质量认证工作,大力培育种业品牌。全面实施“红黑名单”制度,对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒;对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”。
  四是以提升产业竞争力为重点,培育壮大一批世界一流种子企业。加强政策创新,在财政、金融、税收、投资等方面研究出台含金量高的政策措施。深化科企合作。提升国际化水平,支持有实力的企业在境外建立研发中心,支持有品种权和专利技术的企业开拓国外种子市场,建立海外战略咨询智库,为种业企业和国内资本参与海外投资并购提供政策支持。
  五是以深化放管服改革为重点,加快提升种业管理服务能力。推进依法治种,全面落实《种子法》赋予的法定职责。实施人才强种战略,开展“135”种业人才培育计划,到2025年,培育100名育种领军人物、300名企业领军人才、500名种业管理人才。实施种业重大项目,推进种子基地建设,开展种质资源普查。
  六是以加快特色作物种业发展为重点,推进种业强省强县建设。加快特色种业发展,强化特色种业创新,深度挖掘野生种、农家种等资源,尽快出台种苗管理办法,加快特色作物品种登记。推动种业强省强县建设,积极支持各地开展的种业之都、种业小镇建设,优先认定一批种业带动类国家现代农业产业园。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
中国饭碗中国粮,种子是谁的?农业农村部副部长余欣荣这样说
分享到: