sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:加大中央财政投入力度,推进东北亿亩高标准农田建设

2020-09-16 09:29:12来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  关于政协十三届全国委员会第三次会议第1479号(农业水利类162号)提案答复的函
  温学琼、李天来委员:
  你们提出的关于加大中央财政投入力度,推进东北亿亩高标准农田建设的提案收悉。经商财政部,现答复如下。
  近年来,我部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,大力推进高标准农田建设,统筹发展高效节水灌溉,改善农田基础设施,为保障国家粮食安全发挥了重要作用。我部按照大专项+任务清单的方式统筹部署推动农田建设工作,每年向各省(区、市)下达高标准农田建设任务清单,并联合有关部门下达农田建设补助资金。我们在分解高标准农田年度建设任务、安排农田建设中央补助资金时,综合考虑各地建设任务、粮食产量、脱贫攻坚、工作绩效等多种因素,结合各地申报的建设需求,对包括辽宁、吉林、黑龙江东北三省在内的粮食主产省进行了重点支持。目前,已全部下达东北三省2020年农田建设中央资金158.87亿元,支持新建高标准农田1469万亩,占全国总任务的18.4%以上。当前,受各级财力限制,全国大部分地区高标准农田亩均财政投入水平与实际投资需求相比还有一定差距。我们积极指导各地结合自身实际,统筹安排建设任务和资金,科学确定建设内容,拓宽资金来源渠道,加大建设投入。如江西、四川等省通过发行地方政府专项债,将高标准农田建设亩均投入标准提升至3000元。
  下一步,我部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续完善相关政策措施,切实履行好农田建设管理职责。一是加强与有关部门沟通,综合考虑可用财力以及全国农田建设任务量等因素,合理保障农田建设中央财政资金投入,进一步研究制定分区域、分类型的高标准农田建设标准。二是鼓励地方通过整合涉农资金、创新投融资模式、发行政府债券、充分利用新增耕地调剂收益等方式,进一步拓宽筹资渠道,提高投入标准,增加建设投入。三是在修编全国高标准农田建设规划时,充分考虑东北三省自然资源禀赋和发展潜力,统筹安排十四五时期建设任务,加大对东北三省新建和改造提升目标任务支持力度。积极支持地方在确保完成新增建设任务的基础上,统筹推进已建高标准农田项目区提质改造,进一步提高东北三省高标准农田数量和质量,夯实国家粮食安全基础。

  感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。


  农业农村部

  2020年9月9日


  联系单位及电话:农业农村部农田建设管理司
  010?59191278

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农业农村部:加大中央财政投入力度,推进东北亿亩高标准农田建设
分享到: