sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

国家发改委:确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全

2022-11-16 10:12:23来源:国家发展和改革委员会作者:国家发展和改革委员会
  保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础;能源资源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题;产业链供应链安全稳定是大国经济必须具备的重要特征
  习近平总书记在党的二十大报告中强调指出,要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。经济安全是国家安全的基础,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全是维护经济安全的重要内容。
  我们要深入学习领会党的二十大关于增强维护国家安全能力的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记关于维护经济安全的重要论述精神,增强忧患意识、坚持底线思维,坚持统筹发展和安全,加强重点领域安全能力建设,提高防范化解重大风险能力,推动高质量发展和高水平安全良性互动,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚强安全保障。
  深刻理解确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全的重大意义
  习近平总书记多次强调要确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。这些重要论述高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,充分彰显了对国家安全基本规律的战略把握,为我们做好新时代新征程经济安全保障工作指明了正确方向、提供了根本遵循。
  保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。在系列强农惠农富农政策推动下,我国粮食等农产品产量稳步增长,实现谷物基本自给、口粮绝对安全是有保障的,但个别品种依赖进口的局面短期难以扭转,粮食安全基础仍存在一些短板弱项。
  从中长期看,一方面,我国耕地资源有限,人均耕地占有量仅为世界平均水平的2/5,粮食生产受水土资源的约束越来越紧,在较高基数上实现持续增产的难度越来越大;另一方面,随着经济发展和民生改善,粮食等农产品需求刚性增长,粮食供求总体上仍将是紧平衡状态。
  当前,随着地缘政治冲突加剧、国际粮价大幅波动,要在一个更加动荡的世界中把握主动、赢得未来,必须稳住农业基本盘,把饭碗牢牢端在自己手上。实践充分证明,只有始终绷紧粮食安全这根弦,牢牢把住粮食安全主动权,坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑,才能更好应对国际风云变幻,为推进中国式现代化提供坚实的粮食安全基础。
  新时代十年我国粮食、能源资源、重要产业链供应链安全得到全面加强
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据国内外发展环境、发展条件、发展目标、发展要求的深刻变化,更加注重统筹发展和安全,坚决贯彻总体国家安全观,维护国家主权、安全、发展利益,国家经济安全保障能力得到全面提升,维护粮食、能源资源、重要产业链供应链安全成效显着。
  粮食安全持续巩固。粮食产量稳步提升。我国粮食生产连续7年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食产量达483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线,实现谷物基本自给、口粮绝对安全。粮食生产能力不断加强。累计建成9亿亩高标准农田,持续推进东北黑土地保护利用,农田灌溉设施不断完善,农田有效灌溉面积占比超54%。开展核心种源技术攻关,粮食作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积超过95%,实现了中国粮主要用中国种。粮食生产机械化和服务社会化水平不断提升,小麦玉米、水稻三大粮食作物耕种收综合机械化率分别超过97%、90%和85%,培育农业社会化服务组织95万多个,带动小农户超7800万户。粮食宏观调控体制机制不断健全。适当提高稻谷小麦最低收购价,稳定玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴,保障农民种粮收益,近两年中央财政向实际种粮农民累计发放一次性农资补贴600亿元。储备管理和应急保障体系逐步完善,产购储加销协同保障能力不断增强,应急加工企业、应急供应网点和配送中心布局更加优化,有效应对了新冠肺炎疫情和重大自然灾害。
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,今后一个时期,我国仍处于工业化中后期和城镇化快速发展期,作为人口超级大国、制造业第一大国,推动经济社会高质量发展和更好满足人民对美好生活的新期待,将使粮食、能源资源、高质量商品和服务等需求继续在高位攀升,我国作为世界最大的粮食能源生产国和消费国、世界最大的战略性矿产资源进口国和消费国的格局仍将持续,叠加世界进入新的动荡变革期、大国博弈加剧和全球政经格局深刻调整等外部因素,确保粮食、能源资源、产业链供应链安全还有许多重大问题亟待解决。
  切实保障我国粮食、能源资源、重要产业链供应链安全
  新时代新征程上,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央关于维护国家经济安全的决策部署,坚持统筹发展和安全,以更大力度、更实举措提高粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障能力。
  全方位夯实粮食安全根基。坚决扛稳保障粮食安全重任。严格落实粮食安全党政同责,加大耕地保护和粮食安全责任制考核力度。推进藏粮于地。牢牢守住18亿亩耕地红线,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。建设国家粮食安全产业带,持续抓好高标准农田建设,加强农田水利等农业基础设施建设,深入实施国家黑土地保护工程,科学有序开发利用盐碱地等耕地后备资源,稳定并增加粮食播种面积和产量。推进藏粮于技。深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,加快农机农艺、良种良法等科技突破,健全农作物病虫害等防治体系,加强转基因新品种研发和技术储备,有序推动生物育种产业化应用。贯彻落实大食物观。推动构建多元化食物供给体系,科学开发森林、草地、江河湖海等国土资源,拓展食物来源渠道,大力发展生物科技、生物产业。积极发展设施农业,提升资源产出效率。完善粮食产购储加销体系。健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,坚持和完善最低收购价政策,认真抓好政策性收购,积极推动主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购。升级粮食仓储设施,优化粮食储备设施区域布局,优化储备品种规模和结构布局,增强储备调控能力。加强粮食应急保障中心建设,持续完善粮食应急保障体系。做好化肥等农资保供稳价工作。积极开展重要农产品国际合作,推动进口来源多元化。深入开展粮食节约和反食品浪费工作。
  来源:国家发改委,全文有删减。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农种子网”的所有作品,版权均属于金农种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
国家发改委:确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全