· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 企业动态 正文



内蒙古真金种业置身于现代农业发展的“大熔炉”
中国种子网  2016/10/11 14:22:29   来源:鄂尔多斯日报   【


  置身于现代农业发展的“大熔炉”,内蒙古真金种业从小到大、从大到强的每一步印迹,都镌刻在每一粒种子上。而创新,则是真金种业的每一粒种子上特有的标识。
  今年5月30日,内蒙古真金种业董事长张钧作为鄂尔多斯市唯一的参会代表,参加了中国科学技术协会第九次全国代表大会,并被国家科技部评为“2015年度科技创新创业人才”。
  4月13日,在第二届鄂尔多斯创新创业大会上,内蒙古真金种业科技有限公司荣膺“创新创业骨干企业”荣誉称号。
  这些荣誉和成绩的取得对于内蒙古真金种业来说可谓实至名归。因为创新发展对于企业来说是自上而下、全员参与、历久弥新的话题之一。
  内蒙古真金种业科技有限公司由原达拉特旗种子公司转制创立,是集科研、生产、检验、加工、营销为一体的专业化种子公司。不管是研发还是生产环节,在充分调动内部创新的积极因素下,内蒙古真金种业始终把种子产品与市场需求和农牧民的消费实际紧密联系起来,不断发掘创新潜能,在研发领域不断取得进步。2012年,在张钧带领下研发的“高丹草系列新品种培育及推广应用项目”获得了自治区科学技术进步一等奖。
  凭着对农业的满腔热情,被分配到原达旗种子公司工作的张钧,利用下乡时间,在当地老百姓地里做引种试验。1998年,张钧担任公司总农艺师后,就开始组建研发队伍,建立育种基地,使科研育种工作走上了专业化轨道。经过10多年的潜心研发,内蒙古真金种业先后选育出了10多个具有独立知识产权的各类农作物新品种,填补了鄂尔多斯市农业无自主知识产权品种的空白。真金308、真金青贮1号……经过玉米品种的不断更新与试验,在同一生态区内玉米产量有所提升,抗性力逐步增强。例如,真金308,是耐密新品种,每亩植株量在原来基础上可增加500到1000株,在新疆每亩可增加2000株;无空秆,抗倒伏,脱水快,能够实现机械化收割直接获粒,开创了自治区玉米育种的又一先河。2009年,内蒙古真金种业被鄂尔多斯市评为“科技创新型企业”。
  一直以来,内蒙古真金种业采取“走出去、引进来”的发展思路,充分利用达拉特旗得天独厚的自然气候、土地条件,通过与区内外种子公司、科研单位签订合同,开始对外制种。在内蒙古真金种业的带动下,达拉特旗玉米制种从无到有,从小到大,2006年发展到15万亩,成为国内玉米制种面积第三大县级区域;生产品种已发展到50多个,生产公司达30多家,所生产的种子销售到国内10多个省市自治区,年创产值1.5亿元,户均年增收6000元。至此,达拉特旗玉米制种产业格局基本形成。
  截至目前,内蒙古真金种业公司累计生产种子5000多万公斤,为达拉特旗制种农民创造产值1.2亿元,制种农民增收4000多万元,公司被鄂尔多斯市和自治区评为“农牧业产业化重点龙头企业”。
  在不断提升自身科研能力的同时,内蒙古真金种业长期坚持与国内顶级的科研院所共同合作。早在2013年就与荣廷昭院士领导的专家团队取得了合作,成立了达拉特旗唯一一家专家院士工作站,为内蒙古真金种业在产品生产研发等方面再添动力。
  2015年,内蒙古真金种业积极响应达拉特旗旗委、政府贯彻落实美丽乡村建设和“千名干部下基层”的号召,组织实施了以“党建送温暖、真金帮致富”为主题的农技服务活动并成立了农技服务队,工作人员走进田间地头为农民讲解耕种、施肥、田间管理等知识,积极进行农业种植指导,普及农业实用技术。
  针对近年来出现的卖粮难问题,内蒙古真金种业主动出击,前期通过筹措1000多万元资金,建立4万吨储库,帮农民收储粮食;通过组织下游企业畅通采购渠道,有效与市场对接,保障农牧民收益;通过建立平台,对农民进行技术服务和帮助消化农产品,促进农资销售。截至目前,企业已收回4万吨粮食,收益产值达8000万元。
  创新农技服务的同时,内蒙古真金种业不忘鼓励农牧民创新种植模式,推广玉米“一增四改”技术,即:适当增加种植密度,提高群体产出,提升产量,为机械作业创造条件;改土地的掠夺性耕种为培肥地力种植;改手工作业为机械化作业;改稀植大穗、不耐密品种为耐密品种;改粗放型施肥为测土配方施肥,以品种的更新、种植模式的创新来带动普遍性的增产增收增效,帮助农民致富。
  2015年,达拉特旗遭遇持续干旱、玉米红蜘蛛肆虐等自然灾害,粮食大大减产。同时,受粮价下调的影响,农民在种植结构与种植模式等方面存在困惑。面对这样的情况,内蒙古真金种业依据农业部调整玉米种植结构的指导意见,结合自身行业特点,组织农技服务员与农技特派员走进农户,为他们答疑解惑,上门服务,增强了农牧民的生产信心。
  2016年初,为进一步提高农民科学种田的积极性,内蒙古真金种业在达旗农牧业局等部门的指导下,决定动用110万元专项资金,倡议创办并组织承办首届“创新种植模式、赛出种粮状元”活动,调动农民积极性,挖掘农作物增产潜力,带动粮食产业增产增收增效,让农民受益。
  置身于“大熔炉”中的“真金”,正同刻有创新标识的每一粒种子一样,愈炼愈纯。 (鄂尔多斯日报)



作者:鄂尔多斯日报    来源:鄂尔多斯日报     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网