· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 正文



种业菁英班:将种业“商海实战”提前搬进课堂
中国种子网  2016/9/19 11:08:07   来源:农民日报   【


  近日,中国农业大学种业校友论坛暨中国种业菁英班开班仪式在北京举行。菁英班为期一年,利用周末及寒暑假时间开展教学实践活动,教学模式以课堂研讨、创业实战等形式为主,培训内容包括商业化育种体系、市场营销和企业管理实践类课程,老师全部由种业企业老总担任,是一次不同于传统大学人才培养模式的创新。
  农业部种子管理局副局长吴晓玲以“中国种业形式与发展”为题向各位来宾作了报告,她回顾了近年来中国种业的发展历程和种子管理局的主要工作。她表示,种业是国家战略性、根基性行业,国家高度重视种业行业的发展,而中国种业菁英班是为种业行业培养人才的有力探索,很有意义,作为主管部门,会进一步加大支持力度。中国农业大学党委常委、副校长李召虎在发言中说,中国种业菁英班将人才培养和行业发展结合起来,是一次很好的尝试,学校方面会大力支持。他希望菁英班能够打造出一支既有科学技术和实验能力,又符合需求的高质量人才队伍,也希望刚刚入学的新同学也能尽早接触到种业产业发展,提前为未来定好位。
  据悉,中国种业菁英班是由中国农业大学种业校友会和中国农业大学农学院联合发起的,旨在为民族种业的发展输送有情怀、有知识、有能力的卓越人才,首期学员由来自中国农业大学的20名在校学生和来自各资助企业的20名员工共同组成。
  开班仪式上,中国农业大学种业校友会会长、陶氏益农大中华区种子与健康油业务总监张传清作了致辞。他提到,种业在保障国家粮食安全中起着举足轻重的作用,要保证中国人的饭碗里装的是中国人的粮食,就必须做大做强民族种业,而人才培养则是实现这一目标的基石。中国种业菁英班,不仅能够为民族种业输送优秀人才、也为中国农业人才的培养探索了新的模式。
  中国农业大学种业校友会上任会长、种业菁英班发起人之一、北京屯玉种业有限公司董事长侯云鹏介绍了中国种业菁英班的筹备情况。在提及种业菁英班的诞生历程时,他说到,中国种业菁英班正是源于中国农业大学种业校友们对于如何助力民族种业发展的讨论,针对种业人才走出校园后与种企实际需求之间的差异,同时为了充分利用遍布于各种企的校友资源,最终有了成立种业菁英班的想法。
  据了解,中国种业菁英班最大的特点,就是其授课方式更加突出对学生日后实际应用能力的培养。中国农业大学农学院党委书记曲瑛德在主持中说,之所以取名“菁英”班,就是为了培养高端的种业人才,让学员有情怀、重责任、勇担当,成为真正的精英。因此在教学上就必须与传统的大学教育形成补充,上课形式进行反转,由种业业内人士授课,学生进行讨论式学习,重实战、重应用、重实践。据悉,中国种业起菁英班的课堂讲授实践将不超过总课时的1/3,并引入前沿的科学发展和先进的管理经验,使学生不仅仅能够成为一名优秀的技术人才,更能成为一名出色的企业管理者。
  学员代表,中国农业大学农学专业2014级学生杨蓉在开班仪式上作了发言,她将自己报名参加种业菁英班的动机总结为两点——“时间正好”和“兴趣使然”,认为应该抓住种业市场转型契机,结合自身的理想兴趣,多学习一些知识。
  农业部种子管理局、中国农业大学有关领导,中国种业菁英班各资助企业代表以及在校师生近300人参加了活动。开班仪式后,还举行了中国农业大学种业校友论坛和校友主题沙龙。
  声音
  我们在选拔学员的时候,更多的考虑是否这个学生是否有情怀,对种业是否感兴趣,至于具体的专业背景没有考虑太多,不一定非得是农学专业,更多的是看重学生的沟通和表达能。至于学员将来的就业,我们是希望通过这个班来影响他们,并没有一定要求他们进入企业工作。我认为农大的学生在学校学到的知识很多,但工作中的一些技能还是有所缺乏,因此我们也是希望通过菁英班这样一个平台,给学生一些接触企业、接触社会的机会。考虑到学生的时间和教学效果,我们的课程不会布置书面作业,更多的是希望学生能够领悟,并将自己的想法展示出来,真正达到培养综合性人才的目的。
  ——中国农业大学种业校友会会长、陶氏益农大中华区种子与健康油业务总监张传清
  我认为种企的人才分为科研人才和管理人才两种,就目前我们企业和整个行业来看,科研人才尚且还能满足需要,但管理人才非常缺乏。以我们企业现有的人才培养模式,只是单纯的将员工送到学校学习,这种单向性的培养肯定是不够的。中国种业菁英班的出现,正好满足了我们企业对于高质量人才的需要,希望这个班能够侧重培养学生们的管理能力,为种企推进育繁推一体化的进程贡献力量。
  ——湖北惠民农业科技有限公司董事长祁先超
  目前我国种企的总体实力还有待提高,而要想解决“小散多”的局面,就必须从人才培养做起。我们之所以赞助种业菁英班,就是想通过这个平台,让学生能够多接触种业行业,为整个行业的未来储备力量。
  ——甘肃五谷种业股份有限公司副总经理刘建勋
  我来到这个菁英班主要还是想拓宽知识面、增强一些管理方面的能力。因为我以后可能会选择从事种业方面的工作,但是目前在学校里对于种业行业的具体工作还不是很了解,所以也是希望通过这个课程能够为以后的工作有一些铺垫。同时,我为了能够在周末有更充足的时间参与到菁英班的课程,已经将自己双学位的课程顺延到下个学年,准备全身心的投入其中。
  ——中国农业大学农学院
  2014级学生毕俊祥
  我是学农学的,以后也想从事农业科研工作,在学校里就学习过一些育种方面的知识,但是感觉学习的还不是很全面,希望能从菁英班中学到一些平时学不到的东西。而且如果以后真的从事科研,那么如何能更好的将科研与工作将结合,把科研成果转变成有用的产品,也是需要更广阔的视野,希望通过菁英班能有一个全面的提高。
  ——中国农业大学农学院
  2014级学生王冬
  我是今年刚入学的新生,学的专业就是种子科学与工程,之前对种业还没有什么概念,不过参加了开班仪式后,感觉自己的目标更加明确了,以后也想进入这个菁英班学习,未来也想为中国种业的发展做一些贡献。
  ——中国农业大学农学院
  2016级学生刘雨茜
  (莫志超)



作者:莫志超    来源:农民日报     编辑:jianxi4    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网